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Dievole

Dievole couvre une superficie de 400 hectares dans la région du Chianti Classico, à 12 km au nord de Sienne. Une longue allée de cyprès mène au cœur du domaine et de là s'ouvre un panorama typiquement toscan : oliviers, vignobles et fermes alternent le long d'un réseau dense de routes blanches et de grands bois. Ici, le dialogue entre la nature et l'homme n'a jamais été interrompu, et le nom lui-même explique pourquoi : la racine du nom Dievole, en effet, remonte à la signification de "Dieu veut". Le nom de Dievole apparaît officiellement pour la première fois au XIe siècle, plus précisément le 10 mai 1090, jour où l'on peut lire dans un contrat rédigé par le notaire Bellundo : "deux chapons, trois pains et six deniers d'argent de Lucques ont été payés pour le loyer annuel d'une vigne dans la vallée divine, à Dievole". Huit siècles et d'innombrables générations plus tard, un autre contrat parle de Dievole, et cette fois il s'agit d'un cadeau de mariage : le comte Giulio Terrosi-Vagnoli offre le domaine à sa future épouse, Ildegonda Camaiori, qui sera plus tard la dernière noble de Dievole. Dievole dispose actuellement de 80 hectares de vignobles, dont 55 sont en production, situés à une altitude moyenne d'environ 350 mètres au-dessus du niveau de la mer et divisés en 16 parcelles, chacune ayant un profil précis qui reflète le sol, l'exposition et le microclimat ; 25 autres hectares entreront en production dans les prochaines années, pour atteindre un total de 80 hectares. Le Sangiovese prédomine, mais il y a aussi d'autres variétés traditionnelles de la Toscane et du Chianti Classico comme le Canaiolo, le Ciliegiolo, le Colorino, le Trebbiano et le Malvasia Bianca. L'objectif de Dievole, à partir de ses propres vignobles, est de retrouver le caractère des cépages autochtones historiques de la Toscane et de le transférer dans le verre dans le plus grand respect de l'authenticité du terroir et de l'identité de la variété.