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Domaine Henri Goutorbe

Dans la Vallée de la Marne, Aÿ est la commune la plus représentative du point de vue viticole, puisqu'elle représente le plus important des deux grands crus de la région (l'autre étant celui de Tours-sur-Marne).
À environ trois kilomètres d'Épernay, on trouve la famille Goutorbe, où Émile, déjà chef de cave chez Perrier-Jouët, fonde sa propre exploitation viticole immédiatement après la Seconde Guerre mondiale et a le mérite, en quelques années, d'investir judicieusement les premiers bénéfices, afin d'agrandir le vignoble. La production atteint aujourd'hui environ 150 000 bouteilles par an, provenant essentiellement de raisins classés Grand Cru et récoltés dans les vignobles d'Aÿ.

Les Champagnes Goutorbe se caractérisent par leurs arômes évolués et leurs saveurs suaves, avec au premier plan la Cuvée Tradition, symbole incontesté de l'entreprise depuis des années. Dans le vignoble, les cépages plantés sont les plus classiques de la Champagne, on rencontre donc le pinot noir, le pinot meunier et le chardonnay, qui occupent actuellement une superficie totale d'une vingtaine d'hectares, le premier, le pinot noir, l'emportant nettement sur les deux autres variétés.
. Même dans les cuvées, à l'exception du Blanc de Blancs, c'est toujours le Pinot Noir qui domine, avec une moyenne de 70%.
Entre les rangs, toutes les pratiques agronomiques sont adoptées dans le respect total de l'environnement et de l'écosystème, et les raisins récoltés sont vinifiés individuellement, parcelle par parcelle. En cave, rigueur et méthode sont les maîtres mots, si bien que des règles bien définies sont suivies : la fermentation malolactique n'est jamais effectuée, et la période de repos sur lies n'est jamais inférieure à trois ans. Tout cela se traduit par des étiquettes qui reflètent fidèlement les meilleures caractéristiques du terroir dont elles sont issues. De la "Collection René" au Rosé, de la cuvée au "Spécial Club", du "Prestige" au Blanc de Noirs, ce sont tous des Champagnes "Henri Goutorbe", au charme irrésistible, capables de vous faire participer à une dégustation de très haut niveau.