Untitled-1

Fattoria Zerbina

Sur les pentes des Apennins de Toscane-Romagne, en traversant les douces collines qui relient Faenza à la Toscane et en se dirigeant vers le sud le long de la vallée du Marzeno, on se retrouve entouré des vignobles de la Fattoria Zerbina, tous rigoureusement cultivés en brousse. L'histoire de la Fattoria Zerbina commence en 1966, lorsque Vincenzo Geminani achète la ferme du même nom et décide de planter les premiers vignobles, obtenant immédiatement de nombreux prix. Le saut qualitatif a eu lieu en 1987, grâce à la nièce de Vincenzo, Cristina Geminani, qui s'est investie corps et âme dans la gestion agronomique et œnologique de la Fattoria avec un grand objectif : valoriser le Sangiovese et l'Albana. Après quelques années, Vincenzo, le frère cadet de Cristina, a également rejoint l'entreprise, l'assistant dans la gestion administrative et financière de la Fattoria. Tous les succès de la Fattoria Zerbina découlent d'un lien profond avec la terre, de l'écoute du langage caché de ses vignes, qui trouve sa voix et son expression à travers la sensibilité, l'instinct et la passion de Cristina, transformant la terre en vin, et le vin en art. Cristina est fortement traditionaliste, même dans ses innovations, comme celle qu'elle a développée pour l'albana, un cépage jusqu'ici plus connu pour sa générosité que pour sa finesse, pour lequel elle a décidé de prendre la voie de la pourriture noble de la vigne et de la vendange scalaire à la sauternaise. Et puis le projet Marzieno, né dans le sillage du changement qui s'opérait en Toscane : l'assemblage de la variété autochtone Sangiovese avec la variété internationale Cabernet Sauvignon. Si vous deviez décrire Cristina en un mot, ce serait certainement "pionnière". Elle est l'emblème de la viticulture féminine en Romagne, capable de croire pleinement en une variété comme l'Albana, qui l'a portée au sommet de la viticulture italienne.