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Gumphof

La cave Gumphof est située à Novale di Presule, dans la commune de Fiè allo Sciliar ; nous sommes dans le Haut-Adige, une terre de vins réputés pour leur finesse et l'élégance de leur saveur. Les origines de la ferme se perdent dans les siècles : mentionnée dans des documents dès le XVIe siècle, elle est la propriété de la famille Prackwieser depuis 1800. Markus, descendant et actuel vigneron de Gumphof, dirige l'entreprise depuis 2000. Les innovations, les techniques de cave modernes et le talent de Markus, combinés aux vieilles traditions familiales transmises au fil des siècles, contribuent au caractère unique des vins produits. L'ancienne cave à vin, taillée dans la roche des montagnes, s'intègre parfaitement au paysage et permet aux vins de vieillir idéalement.
Les vignobles de l'exploitation sont situés à une altitude d'environ 400-550 mètres au-dessus du niveau de la mer, avec des pentes allant jusqu'à 50-70% ; exposés au sud-ouest, ils bénéficient d'une exposition au soleil du matin à la fin de l'après-midi. Le sol est morainique-calcaire, composé de graviers d'origine fluviale et riche en porphyre quartzifère. Ces caractéristiques particulières, associées à l'influence constante des vents, donnent naissance à des vins qui allient la fraîcheur à une fascinante complexité d'arômes. Parmi les vins produits par Gumphof, les blancs traditionnels du Tyrol du Sud sont à l'honneur, mais les vins rouges élégants ne manquent pas : par exemple, dans la ligne Presulis, le Pinot Blanc, le Gewürztraminer Sauvignon Blanc et le Pinot Noir ; le Schiava (ou Vernatsch) Mediaevum ; et le vin blanc aux raisins secs Tandaradei.