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La Roncaia

"Où le regard poursuit les terrasses et les terrasses vertes, se reposant souvent sur des parcelles boisées luxuriantes, puis balaie la plaine devant laquelle, à l'horizon, apparaît au loin l'immensité de la mer. Les vignes y trouvent un abri contre les courants froids du nord, doucement caressées par une brise bénéfique constante. Là où poussent des acacias, des châtaigniers et des chênes séculaires, témoins silencieux d'anciennes traditions viticoles, dont la technique et la sagesse ont lentement mûri au fil du temps. Où les sols, extraordinairement adaptés à la viticulture en raison de leur position et de leur composition, mêlent des argiles marneuses fermes et des grès unis au fil des millénaires pour donner vie à des collines douces et délicates." Il est vraiment difficile de trouver un meilleur incipit que celui utilisé par la famille Fantinel pour décrire le terroir où se trouve leur domaine, La Roncaia. Une terre fertile, incluse dans la prestigieuse zone des Colli Orientali del Friuli, l'une des plus importantes zones viticoles de tout le Frioul-Vénétie Julienne, qui a toujours été particulièrement adaptée à la production de grands vins blancs et rouges. Ici, plus précisément à Cergneu di Nimis, La Roncaia, fondée en 1998 par la famille Fantinel, déjà propriétaire de la cave du même nom située à Tauriano di Spilimbergo, couvre une superficie d'environ 25 hectares, produisant environ 60 000 bouteilles par an, réparties entre neuf étiquettes. La philosophie de l'entreprise dans le vignoble est de trouver la combinaison parfaite entre la vigne et le territoire, en essayant de faire en sorte que chaque plante soit cultivée avec équilibre, en suivant les cycles naturels. Les vignobles du domaine sont plantés à la fois de variétés indigènes, Verduzzo, Friulano, Refosco dal Peduncolo Rosso et Picolit, et de variétés internationales, notamment Merlot, Cabernet Franc et Sauvignon Blanc. Le résultat est vraiment exceptionnel, avec des bouteilles qui représentent fidèlement l'important terroir frioulan avec des sommets d'excellence, Picolit, Ramandolo et Eclisse, qui, année après année, continuent de surprendre non seulement les consommateurs mais aussi les critiques nationaux et internationaux.