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Lafkiotis

La cave Lafkiotis est située dans la province de Corinthe, dans le centre-sud de la Grèce, dans l'AOC Nemea. Nemea, au milieu d'un paysage unique et d'importants sites historiques et archéologiques, est l'une des principales zones de production de vin en Grèce et est connue, surtout, pour ses vins rouges corsés, produits à partir du raisin autochtone agioritiko, littéralement "le vin d'Agios Georgios", l'ancien nom de l'actuelle Nemea. La famille Lafkiotis a commencé à produire du vin en 1963, en utilisant les meilleurs cépages autochtones grecs. Aujourd'hui, forte de son expérience et de la production de vins fins très appréciés des consommateurs et des professionnels, elle poursuit la tradition historique, en commençant toujours par une sélection rigoureuse de raisins autochtones et en utilisant des techniques et des équipements de vinification de pointe. Parmi les vins produits par la cave Lafkiotis, qui sont tous exportés en Allemagne, en Suède, en Belgique, en Autriche, aux États-Unis, aux Pays-Bas, en Australie, au Danemark, en Pologne, au Japon, en République tchèque, en France, à Chypre, en Italie, en Suisse, au Canada et au Royaume-Uni, les plus remarquables sont l'Agiorgitiko, un vin rouge traditionnel, vieilli en fûts de chêne français, et le Nemea, un vin rouge supérieur produit à partir de raisins sélectionnés de l'Agiorgitiko ; Le Ninemos, élaboré à partir de chardonnay et de moschofilero, ce dernier étant un cépage autochtone du plateau de Mantinée, dans le centre du Péloponnèse, appartenant à la grande famille des variétés fileri, dont il est le plus noble représentant ; et le Retsina, un vin de table grec, qui doit son nom au fait qu'il est élaboré en ajoutant de la résine de pin au moût. Dans l'Antiquité, les amphores dans lesquelles le vin était conservé étaient scellées avec de la résine de pin afin que le précieux nectar n'entre pas en contact avec l'air. Mais très vite, cette même résine a été ajoutée au vin afin de former une sorte de voile protecteur à la surface du moût en fermentation. La résine est toujours ajoutée aujourd'hui et le Retsina est connu partout comme le vin traditionnel d'Athènes.