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Lammidia

100% de raisins et c'est tout, aucun autre mot ne serait nécessaire pour expliquer les vins de Marco Giuliani et Davide Gentile, si ce n'est que le nom de la cave Lammidia est suffisamment intriguant pour qu'il faille le dire. Les Abruzzes sont déjà dans le nom - la tradition est là, La 'mmidia en dialecte abruzzais est l'équivalent de la malchance ou du mauvais œil causé par l'invective de quelqu'un. L'histoire de la cave Villa Celiera commence avec une grand-mère abruzzaise qui - depuis que la fermentation spontanée du tout premier processus de vinification, en 2010, avait du mal à démarrer - a retiré le mauvais œil des deux jeunes hommes qui voulaient donner vie à leur rêve. Mais il y a aussi un écart par rapport à la tradition. Le parcours de Marco et Davide est typique des outsiders, les deux se sont connus toute leur vie, se lançant dans deux carrières prometteuses jusqu'à ce qu'ils se laissent emporter par le bouillonnement des vins, participant à des foires aux vins naturels et effectuant, l'un après l'autre, des voyages de pèlerinage en tant que vignerons non-conformistes, principalement de l'étranger. Le terrain situé à 700 mètres d'altitude dans le parc national du Gran Sasso, où se trouve la cave, a été récupéré d'un garage appartenant au grand-père de Davide et restructuré personnellement par les deux hommes avec un projet unique et innovant. Au fil des ans, la cave va cultiver environ 2 hectares et demi de Trebbiano, Pecorino et Pinot Noir (les nouvelles plantations sont issues de deux clones, l'un bourguignon et l'autre alsacien). En outre, le duo de Lammidia loue un hectare, d'où provient principalement le Montepulciano, géré sans interventions chimiques, tout au plus du cuivre et du soufre. L'inspiration et la contamination fournies par les diverses expériences et les conseils reçus des nombreux vignerons qu'ils ont rencontrés dans les foires commerciales ont permis à Marco et Davide de développer un style caractéristique centré sur des vins amusants et irrésistibles à boire. Même dans les nombreuses étiquettes produites, on peut voir le désir d'expérimenter et de proposer constamment de nouveaux produits - maturation en amphore, macération carbonique, raisins blancs vinifiés avec les peaux - qui ne lassent pas le palais et qui, au lieu de respecter les traditions, se concentrent sur un véritable respect de la nature.