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Le Potazzine

Splendide établissement vinicole de Montalcino, Le Potazzine est l'un des meilleurs de la région.
Une entreprise dont le nom dérive du terme utilisé pour désigner les cinciallegre, petits oiseaux de la campagne toscane, et en même temps un surnom affectueux utilisé par les grands-parents et les parents pour s'adresser à leurs petites filles. C'est sa grand-mère maternelle, en fait, qui a appelé Viola et Sofia, les filles de Gigliola Giannetti, propriétaire de l'entreprise et originaire d'Ilcina.
Aujourd'hui, trente ans plus tard, les vins du Potazzine communiquent un sens rare de l'authenticité, des rouges élégants et précis qui proviennent d'environ cinq hectares de vignobles, et sont surtout le résultat de pratiques de vinification impliquant le moins d'interventions artificielles possible.
Entre les rangs, les vignes atteignent un âge moyen de 18 ans, et sont cultivées à une altitude allant de 420 à 568 mètres au-dessus du niveau de la mer. Cultivés selon le système guyot avec une densité d'environ 6 000 pieds par hectare, les vignobles sont gérés selon des pratiques agronomiques rationnelles et prudentes, dans le plus grand respect de l'équilibre entre la nature, l'écosystème et l'environnement, et avec des raisins certifiés biologiques.
Propreté, harmonie et finesse sont les mots clés qui régissent toutes les phases de production dans le chai. En essayant de mélanger les raisins des différents vignobles, Le Potazzine parvient à assembler des vins dans lesquels l'élégance et le raffinement rencontrent la puissance et la structure. La fermentation, qui se déroule toujours de manière naturelle en utilisant uniquement des levures indigènes, est combinée à de longues macérations sur les peaux (jusqu'à 40 jours) pour extraire la substance et le caractère. Ensuite, le vieillissement, effectué selon la tradition dans de grands fûts de chêne slave de taille moyenne, donne naissance à des vins de qualité absolue, qui séduisent par leur équilibre et leur style impeccable.
Du Brunello di Montalcino au Rosso di Montalcino, des vins qui nous parlent de la plus haute essence de l'œnologie ilcinienne.

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