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Louis Brochet

L'héritage familial et les valeurs intrinsèques de Louis Brochet, qui se traduisent par une grande passion du travail et une recherche permanente de la qualité, ont été transmis à la génération actuelle par l'arrière-grand-mère Marie Arsène Brochet. Au milieu du XIXe siècle, Mme Marie ne sélectionnait que les meilleures vignes avec le plus grand soin, marquant leur tronc d'une ligne de vernis. Ces vignes ont ensuite été utilisées pour le repiquage, une technique connue sous le nom technique de sélection massale, qui permet aujourd'hui à l'entreprise de produire de grandes bases de vins mousseux, en utilisant les meilleures grappes de pinot noir capables de donner aux cuvées un mélange de puissance et d'élégance. Le Louis Brochet est situé à Ecueil et s'étend sur les terres environnantes, classées premiers crus de la Montagne de Reims. Dans ces lieux, paysages typiquement champenois, candidats au patrimoine mondial de l'UNESCO, la vigne est cultivée selon des principes stricts de respect de l'environnement. Les engrais naturels sont utilisés, aucun insecticide chimique n'est employé, et tout se fait dans le respect d'une règle fondamentale, qui est une sorte de devise des Brochets : "Nous n'héritons pas de la terre de nos parents mais l'empruntons à nos enfants". En tant que cultivateurs-producteurs et donc œnologues, conformément à une tradition transmise de père en fils, la maison Louis Brochet est membre de l'association des récoltants-manipulants, possédant le matériel et les compétences nécessaires pour réaliser toutes les étapes de la vinification champenoise. Issues exclusivement du vignoble, les cuvées sont le résultat d'un assemblage raffiné et savant de différents crus de pinot noir, pinot meunier et chardonnay. La manipulation complexe de ces raisins, qui confère aux Champagnes puissance et générosité, raffinement et élégance, implique une longue série d'opérations qui demandent la plus grande concentration. De la culture de la vigne à la mise en bouteille, les Brochet ont l'occasion de suivre de près tout le processus de vinification et de vieillissement du Champagne.