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Claudio Mariotto

La cave Claudio Mariotto est une entreprise artisanale familiale située à Vho, sur les collines près de Tortona, dans la province d'Alessandria.
Fondée dans les premières décennies du siècle dernier - en 1920 pour être précis - la société a été fondée par "Bepi", l'arrière-grand-père de l'actuel propriétaire, et l'homme qui a commencé le commerce du vin.
Transmise de père en fils, de génération en génération, la cave a connu une succession de changements de direction au fil du temps. Ainsi, à l'arrière-grand-père Bepi a succédé le grand-père Salvatore, qui à son tour a laissé les rênes au père Oreste, jusqu'à la quatrième génération de la famille Mariotto, représentée aujourd'hui par Claudio qui, même avec l'aide de sa mère Piera, s'est déjà révélé être un vigneron brillant et intelligent.
Les vignobles sur lesquels la cave Mariotto peut actuellement compter sont situés à différents endroits des Colli Tortonesi et couvrent une superficie totale d'environ 26 hectares, avec des plantations qui ont plus de 50 ans.
Ces dernières années, Claudio a décidé de concentrer la production sur le Barbera et le Timorasso, en mettant l'accent sur la qualité du produit et sur les particularités que le territoire confère aux raisins, de sorte que toute la production de vin de l'entreprise est centrée sur ces pierres angulaires, et qu'elle est actuellement en mesure de proposer des vins de valeur et de qualité absolues.
C'est ainsi que la cave Claudio Mariotto représente aujourd'hui une réalité importante sur la scène vinicole nationale et internationale, grâce surtout à son Timorasso, qui a atteint des expressions complexes et incomparables et qui est considéré par les critiques de vin comme une véritable perle œnologique, une expression typique et inoubliable du territoire des Colli Tortonesi. Les autres cépages cultivés sont le cortese, le freisa et le croatina, dont on attend une grande satisfaction.