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Skerlj

La ferme Skerlj est située à Sales, à un jet de pierre de Trieste et de la mer ; avec la ville et la vie chaotique derrière soi, c'est l'endroit idéal pour se détendre avec une promenade dans les environs, au milieu du calme et de couleurs pleines de saveur et d'histoire. L'exploitation est gérée par deux jeunes agriculteurs, Kristina et Matej ; avec l'aide de leurs parents, Just et Danila, ils ont relevé un défi il y a quelque temps : offrir à ceux qui viennent à Sales, sur le Karst de Trieste, un peu de leur terre tant aimée, de ses saveurs et de son histoire. Les grands-parents de Kristina et Matej, des agriculteurs compétents, leur ont appris à prendre soin de la terre, et le travail des deux se concentre dans le vignoble, au contact de raisins sains et mûrs, et dans l'exploitation familiale. L'approche du sol est, en fin de compte, la même que par le passé ; la tradition viticole reste la voie à suivre, mais le rendement par pied est beaucoup plus faible que par le passé et le travail dans le vignoble est effectué presque entièrement à la main. C'est une viticulture héroïque, où le temps est tout, car il faut respecter la nature dans ses rythmes et ses besoins. Parmi les vins produits, on trouve le Malvasia, le Vitovska et le Terrano, qui sont tous élevés pendant deux ans en fûts de chêne dans une cave creusée dans la pierre, dans un environnement naturel à température et humidité constantes ; mis en bouteille sans filtration, ils sont soumis à un processus direct et sans fioritures qui les mène du vignoble à la bouteille. Avec une production qui avoisine actuellement les 9 000 bouteilles, Skerlj cherche toujours à faire " parler " ses vins, à faire connaître son histoire et son terroir.