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Tenuta l'Impostino

Dans la partie méridionale de la Toscane, dans la zone définie comme la " haute Maremme ", nous trouvons l'appellation d'origine contrôlée " Montecucco ", dominée par le Mont Amiata, un ancien volcan aujourd'hui inactif, mais surtout caractérisée par des sols riches en tuf et en grès fragmenté, et se distinguant par un microclimat atténué par la proximité de la mer Tyrrhénienne. C'est dans ce scénario qu'a été créé un contexte extrêmement favorable à la culture de la vigne, et du Sangiovese en particulier, et c'est ici que se trouve la cave Tenuta l'Impostino. Pour être exact, nous sommes à Civitella Paganico, dans la province de Grosseto : le long de la route qui mène de Grosseto à Sienne, il y a vingt hectares de vignes appartenant à l'entreprise. Le nom autour duquel tout tourne est celui de Patrizia Chiari, qui presque dans une sorte de continuité idéale, après avoir abandonné sa carrière de directrice commerciale pour d'importantes entreprises de design, est revenue respirer l'air qu'elle respirait enfant, quand main dans la main avec son grand-père Giovanni, elle apprenait à aimer la nature et les terres de Toscane. Aujourd'hui, cet amour transmis de grand-père en petite-fille se perpétue dans les rangs de la "Tenuta l'Impostino" qui, à un peu moins de 400 mètres au-dessus du niveau de la mer, bénéficient d'une excellente exposition et comprennent, outre le Sangiovese, des raisins de Vermentino, Merlot, Alicante, Petit Verdot et Syrah. Des grappes précieuses, concentrées et franches, sont élevées selon les règles de l'agriculture biologique, dans le plein respect de l'intégrité de la nature et de la biodiversité. Dans la cave, en accord avec la rigueur et la méthode appliquées dans le vignoble, les plus anciennes traditions sont combinées aux technologies de vinification les plus modernes, en recherchant toujours la plus haute qualité possible. Tout cela donne lieu à d'excellentes étiquettes qui portent les noms de "Lupo Bianco" et "Viandante", "Impostino" et "Ciarlone", "Ottava Rima", "Sassorosa" et "Ballo Angelico". Des vins dans lesquels on exalte ce que la nature et la saison ont créé, pour les exprimer dans un verre jamais standardisé, miroir fidèle d'une terre ancienne, sans équivalent en termes de vin.