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Tenuta Sarno

Propriété de Maura Sarno, Tenuta Sarno est située à Candida, un ancien village de la province d'Avellino, où Maura a pris la décision courageuse de cultiver un seul vignoble de fiano, un cépage qui parvient à être une expression authentique de la région de Campanie, sur un seul site. L'histoire du Fiano remonte à l'époque romaine. Mentionné par Pline et Columelle, il a été adopté au fil des siècles par de grands personnages en Italie et en Europe et, à l'époque moderne, il a été redécouvert par un groupe de vignerons éclairés d'Irpinia qui en ont fait un point de référence pour tout le secteur viticole italien. Aujourd'hui, le Fiano est l'un des trois DOCG de Campanie : selon la réglementation, il est composé de 85% de Fiano et de 15% de Trebbiano grec, de sétaire blanche ou de Toscane, et atteint son expression maximale lorsqu'il est vinifié en monocépage. Les vignes du Domaine Sarno, cultivées sur un sol argilo-calcaire, bénéficient de nuits fraîches et d'étés doux, supportant bien la neige hivernale ; le sous-sol, ensuite, au printemps, restitue chaleur et humidité aux racines, favorisant ainsi l'alimentation en eau des vignes. Les vendanges ont lieu lorsque les raisins sont pleinement phénoliques et aromatiques, vers la mi-octobre, et sont effectuées strictement à la main, pour éviter tout type de stress aux grappes ; elles sont immédiatement suivies d'un pressage doux, qui produit un moût riche en arômes variétaux, tandis que l'élevage sur lies fines contribue à la complexité du vin, rendant la finale très persistante. La vinification, dont la première remonte à 2009, est confiée au vigneron Vincenzo Mercurio, qui a réussi à imprimer au Fiano de Tenuta Sarno un style vibrant et délicat, aux profondes racines territoriales. La philosophie du domaine et la sobriété de sa conception reposent en définitive sur la transparence : se concentrer sur un seul vin, cultiver un seul site qui caractérise une zone, Candida, pour donner vie à un produit unique, inimitable, avec son identité territoriale et ses caractéristiques organoleptiques.