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Terenzuola

Terenzuola est une cave située à Fosdinovo, une municipalité de la province de Massa-Carrara ; ses 22 hectares de vignobles sont répartis sur différents terroirs, entre les Alpes Apuanes, la Versilia et les Cinque Terre.
C'est une région très adaptée à la culture de la vigne, où les raisins rouges poussent principalement dans la vallée, sur des sols argilo-limoneux, tandis que les raisins blancs prédominent dans les collines, où le sable sable abonde.
Parmi les variétés cultivées, on trouve le vermentino, le vermentino noir et le canaiolo - qui donnent spécifiquement vie à la DOC Colli di Luni - l'albarola, la malvasia, le trebbiano giallo, le trebbiano rosa, la verdusca, la massaretta et la malvasia nera - récoltées dans des vignes séculaires, cultivées pour la plupart au pied des carrières de marbre entre Massa et Carrara. Ces dernières années, la propriété a été rejointe par les parcelles " verticales " des Cinque Terre ; un hectare et demi de vignes qui descendent vers Corniglia et atteignent le Sanctuaire de Montenero, au-dessus de Riomaggiore : c'est ici que sont obtenus les vins DOC Cinque Terre et Cinque Terre Sciacchetrà. Les vins de l'entreprise sont ensuite répartis en trois grandes catégories : les vins du passé, les vins du présent et les vins du futur. Les premiers sont ceux de la ligne Permano ; dans ce cas, les vins embrassent le thème du passé, en se liant à la tradition et au territoire. Ils proviennent de "vieilles vignes" enracinées dans les terrasses au pied des carrières de marbre entre Carrara et Massa et sont élégants, décisifs, complexes et de bonne vigueur. Les vins du présent, en revanche, racontent l'histoire du territoire et ses caractéristiques actuelles en exploitant les particularités des deux cépages les plus représentatifs : le vermentino blanc et le vermentino noir. Enfin, les vins du futur sont "La Merla della Miniera" et "Fosso di Corsano" ; tous deux regardent vers l'avenir et défient le temps grâce à une grande structure et une excellente capacité d'évolution.