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Terrazze dell'Etna

Le terroir de l'Etna, en Sicile, est l'une des zones viticoles italiennes qui, ces dernières années, a réussi à produire des vins de grande qualité, capables de se répéter, récolte après récolte, à des niveaux élevés, conquérant un nombre toujours croissant d'amateurs et de connaisseurs. Randazzo, dans le parc naturel de l'Etna, dans la province de Catane, à environ 800 mètres au-dessus du niveau de la mer, abrite la cave Terrazze dell'Etna, un établissement de production récemment créé et appartenant à Nino Bevilaqua. Nino, un ingénieur de Palerme qui a toujours été un amateur de bon vin, a décidé en 2008 de récupérer des terres en terrasse situées sur le versant nord du volcan, dans le quartier de Bocca d'Orzo, pour commencer à produire des vins locaux typiques. Aujourd'hui, l'entreprise s'étend sur environ 36 hectares de terrain, où, à côté des vignobles, on trouve des oliveraies et des bois de châtaigniers, de cerisiers et de chênes. Les raisins les plus caractéristiques de la région sont cultivés dans les vignobles, le nerello mascalese et le nerello cappuccio, ainsi que le chardonnay, le pinot noir et le petit verdot. Chaque opération, strictement manuelle et particulièrement fatigante étant donné la conformation des terrasses, est effectuée avec le plus grand soin, en veillant à respecter le cycle naturel des plantes et en essayant d'obtenir la meilleure qualité possible en harmonie avec le territoire et l'environnement. Chaque année, grâce également aux précieux conseils du grand œnologue Roberto Cotarella, qui aide Nino dans les phases les plus délicates de la production, environ 160 000 bouteilles sont produites, réparties en 10 étiquettes. Le protagoniste absolu est évidemment le nerello mascalese, duquel naissent les "Cirneco", "Carusu", "Cratere" et "Ciuri", des vins traditionnels et territoriaux, qui transmettent en bouche la grande harmonie établie avec l'esprit de l'Etna ; une intéressante sélection de vins mousseux complète la gamme - une note de mérite particulière revient à la Cuvée Brut et au Rosé Brut -, capables d'exciter le palais grâce à une veine incroyablement fraîche et minérale.