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Tre Mat

La cave Tre Mat a été fondée en 2009 et l'inauguration officielle a eu lieu avec la récolte 2010, dont Gianni Bortolin, l'actuel propriétaire, a obtenu une poignée de bouteilles. La grande chance qui a rendu possible la naissance de cette entreprise est que le vignoble historique, dont est également issu le Valdobbiadene Finalizzato, se trouve dans une position très raide et inconfortable, une condition qui a poussé les propriétaires précédents à renoncer à utiliser de nouveaux procédés mécanisés, comme l'arrachage des vignes improductives, qui auraient autrement causé des dommages irréparables. Située à Santo Stefano, dans un petit hameau de Valdobbiadene, la cave doit son nom au fait que Gianni, dont les ancêtres sont vignerons puis viticulteurs depuis 1900, est souvent considéré comme " trois fois fou " par les autres producteurs et collègues : fou de faire du vin mousseux avec trois mois de stockage en autoclave, fou de cloner les vignes, fou de vendanger en septembre et d'autoclaver le vin en mars, d'aller sur le marché en juillet et non en décembre. La cave est donc gérée par des artisans très dévoués, et bénéficie également du soutien de l'agronome Giovanni Pascarella, fidèle compagnon de route de Gianni. La Tre Mat produit actuellement du Prosecco Extra Dry DOC et du Vino Bianco Frizzante "Vinell", issus de raisins provenant du vignoble historique de l'entreprise, récoltés exclusivement à la main, cueillis tous en même temps, pressés ensemble, laissés à macérer sur leurs peaux pendant quatre jours, puis fermentés en fûts de bois pendant six mois, tandis que la seconde fermentation a lieu en bouteille ; Valdobbiadene Prosecco Finalizzato DOCG, qui n'est rien d'autre que le produit final de quatre cépages, à savoir le verdisio, le perera, le bianchetta et le glera, toujours distribués dans le vignoble historique dans le même ordre que celui déterminé par l'arrière-grand-père de Gianni.