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Ventisquero

"La cave Ventisquero (le mot, traduit de l'espagnol, signifie ""glacier"") a commencé à produire du vin en 2000. Sous la direction du vigneron Felipe Tosso, après une recherche minutieuse des meilleurs sols pour la viticulture, la cave a été implantée dans la région de la vallée de Maipo, où les premiers vignobles ont été plantés. Trois ans plus tard, l'entreprise a commencé à s'étendre à la vallée de Casablanca et à la prestigieuse vallée d'Apalta ; c'est à partir des vignobles situés dans ces zones que sont produits aujourd'hui les vins haut de gamme de la cave Ventisquero. Aujourd'hui, l'entreprise possède ses propres vignobles dans toutes les régions viticoles les plus prestigieuses du Chili : dans la vallée du Maipo, à Lolol, à Casablanca, à Colchagua et à Leyda. Felipe Tosso, le meilleur vinificateur de Ventisquero, travaille en équipe avec Alejandro Galaz, responsable des vins blancs, et Sergio Hormazábal, qui a rejoint l'entreprise en janvier 2009 et est devenu responsable des vins rouges.
Ventisquero emploie environ 200 personnes à temps plein (la production est d'environ 1,2 million de bouteilles par an). De plus en plus de personnes sont appelées à travailler pendant la période de récolte, qui dure un peu plus de trois mois, de mi-février à fin mai. L'entreprise entretient une relation étroite avec ses employés et la communauté environnante et participe activement à divers projets dans les écoles primaires et secondaires, qui visent à enseigner aux enfants comment gérer une entreprise durable et préserver l'environnement. La cave cherche à minimiser l'impact de ses activités sur l'équilibre écologique des zones où se trouvent ses vignobles par des techniques telles que l'utilisation de cépages adaptés aux différents types de sol, la mise en œuvre de mesures visant à minimiser l'érosion des sols et l'utilisation de systèmes d'irrigation soigneusement contrôlés pour économiser l'eau. Les eaux usées de la cave sont recyclées et utilisées pour irriguer les vignobles. Les tiges sont utilisées pour le compost qui fertilise les vignobles. 80 % des produits solides générés par les activités de la cave sont recyclés, notamment le carton, le verre et le plastique. Ventisquero est la première cave chilienne à adopter des mesures volontaires pour compenser les émissions de CO2 générées par le transport de ses vins. L'entreprise a également adopté un programme visant à réduire le poids de ses bouteilles de 12 %. Toutes ces mesures prises par l'entreprise montrent qu'elle vise une production qui, à l'avenir, pourra être 100 % durable sur le plan environnemental. "