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Vigna du Bertin

La Vigna du Bertin est située à Carloforte, dans le sud de la Sardaigne, et représente, en substance, la réalisation d'un rêve, un grand pari qui, au vu des résultats actuels, semble avoir été gagné. La Vigna du Bertin est née grâce à la passion et à l'obstination de ceux qui ont acheté le terrain à l'origine, ainsi qu'au professionnalisme et au dévouement de Maurizio Armeni, agronome, œnologue et agriculteur. Elle a vu le jour en 2012, année où, après de nombreux labours, les premières boutures enracinées de Carignano, une variété typique du Sulcis, et de Vermentino ont été plantées. L'année 2013 a été l'année de la première récolte, le Vermentino di Sardegna DOC 'Ribotta' et le Carignano del Sulcis DOC 'Bertin' étant produits quelques mois plus tard. Par la suite, de juillet 2014 à aujourd'hui, environ la moitié des grappes ont été retirées des deux vignobles, afin de donner une plus grande qualité au vin produit, et les résultats, ceux dignes d'intérêt, sont enfin arrivés. Puis, à la fin de 2017, le troisième vin, " Mandediu ", la Réserve de Carignano del Sulcis, récolté en 2015 et élevé d'abord en acier puis en fûts de chêne slavonien, a été présenté au point de vente de l'entreprise à Corso Tagliafico, à Carloforte : sa couleur rouge rubis avec des reflets grenat et ses notes de mûres, de myrtilles, de vanille, de myrte, de cuir et de réglisse le rendent unique dans le panorama du Carignano del Sulcis. Dès le début, le grand enthousiasme et le dévouement, ainsi que l'effort financier, qui ont été consacrés à la Vigna du Bertin et au soin de cette œuvre, ont sans doute voulu honorer la merveilleuse île de San Pietro et de Carloforte, les variétés typiques d'une terre si riche en préciosité et les hommes qui ont passé leur vie à leur donner la juste résonance.