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Villa Diamante

C'est à Montefredane, dans la province d'Avellino, que l'on trouve les quelque cinq hectares de vignes de la Villa Diamante, une cave fondée à la fin du XXe siècle - en 1996 pour être exact - et située dans une zone de grand intérêt pour la culture de la vigne. Actuellement dirigée par Maria Renna Diamante, la cave a été souhaitée et créée par son mari, Antoine Gaita, le grand maître vigneron d'Irpinia, décédé prématurément début 2015. Originaire de Belgique, Antoine était un travailleur infatigable, qui a mis en valeur le caractère territorial et la puissance de ses vins, et a eu le mérite de rendre le Fiano di Avellino encore plus noble, en choisissant de récolter les raisins tardivement, et de retarder leur mise sur le marché afin qu'ils puissent reposer sur leurs lies fines le plus longtemps possible. Des choix courageux et entreprenants qui, au fil des ans, ont conduit à l'obtention de prix prestigieux de la part des critiques de vin et qui ont surtout permis à son fantastique cru "Vigna della Congregazione" - de loin l'un des vins blancs italiens les plus anciens - de devenir un point de référence incontesté pour un grand nombre d'amateurs de la dénomination. Aujourd'hui, le travail d'Antoine est poursuivi par son épouse Maria Diamante, une femme forte et déterminée, qui a déjà participé à la croissance constante de l'entreprise qui a amené Villa Diamante à être, à l'heure actuelle, un point de référence absolu en matière de Fiano di Avellino. Les soins apportés aux vignobles respectent les normes de l'agriculture biologique et, entre les rangs, les quelque trois hectares de Fiano sont flanqués, bien que dans une moindre mesure, de plants de grec et d'Aglianico. Dans la cave, le rythme est sûr et stable, dicté par les traces laissées par Antoine, de sorte que maintenant, à côté de la "Vigna della Congregazione", le cru "Clos d'Haut" fait également de la place, une autre étiquette qui commence déjà à faire parler d'elle. Un autre hommage au grand et inoubliable Antoine Gaita.