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Altare Nicholas

Vin piémontais par excellence et par tradition, le Dolcetto di Dogliani, après une période d'oubli partiel, est revenu sur le devant de la scène, réévalué et reconsidéré par les critiques et les consommateurs, sans être identifié uniquement et exclusivement comme le " petit frère " d'autres grands vins régionaux comme le Barolo et le Barbera. Le succès renouvelé de ce cépage historique est également aidé par un jeune vigneron aux idées claires, âgé de moins de 30 ans, amoureux de la terre et de son travail, avec plusieurs années d'expérience comme caviste et assistant de Ferdinando Principiano, Nicholas Altare. En 2016, Nicholas a décidé, pour la première fois, de commencer à mettre en bouteille une partie des raisins produits par son vignoble, de seulement 2 hectares, hérité de ses ancêtres. Jusqu'à l'année précédente, en effet, la famille Altare vendait les raisins du domaine à d'autres producteurs de la région ; grâce également aux enseignements de son mentor Principiano, le jeune Nicholas Altare s'avère être un jeune producteur prometteur, à surveiller. Issu de sols argilo-calcaires, son Dogliani est agréable, très buvable ; le domaine produit également, en quantité limitée, un Nebbiolo Langhe vieilli en bois, floral et de bonne structure.