Untitled-1

Andrea Occhipinti

Quel est le meilleur territoire - la zone ayant la plus grande vocation - pour la culture de l'Aleatico ? Telle doit être la question que s'est posée Andrea Occhipinti - à l'époque de ses études universitaires en agriculture - la personne grâce à laquelle nous vivons aujourd'hui une renaissance œnologique de l'Aleatico di Gradoli DOC. Andrea n'avait pas d'héritage imposé - ses parents étaient impliqués dans d'autres choses - le moteur qui l'a poussé en 2004 - après une thèse sur le zonage d'Aleatico à Gradoli - à ouvrir sa propre cave, en commençant par de vieilles vignes de Greghetto Rosso et d'Aleatico, était la curiosité. Un élan intérieur qui l'a conduit à troquer ses études d'économie pour celles d'agriculture, s'inscrivant à l'université de Tuscia après une rencontre révélatrice avec de beaux jeunes hommes libres et rebelles. C'est le côté nord-ouest du lac Bolsena, le plus grand lac volcanique d'Europe, qu'Andrea a identifié au cours de ses études comme le lieu le plus approprié pour domestiquer l'Aleatico, ainsi qu'une autre variété originaire de la région au nord de Viterbo : le greghetto rosso (un clone du Sangiovese). Les collines et les terrasses, créées par une ancienne activité éruptive, sont principalement constituées de sable, avec un équilibre de limon et d'argile, ce qui est essentiel pour trouver dans les vins - qu'Andrea vinifie tous secs, mais avec des interprétations courageuses comme l'Aleatico en blanc, sec (le résultat d'une dégustation à l'aveugle) - une structure légère, une acidité vive et des arômes fins. La cave de la société d'Andrea Occhipinti est située à Montemaggiore, insérée dans le corps central des vignobles, qui se trouvent à environ 500 m au-dessus du niveau de la mer, face au grand bassin d'eau. Les vieilles vignes des premiers vignobles ont été rejointes par de jeunes plantations, jusqu'à atteindre 6 hectares avec une densité de 5000 plants par hectare et un rendement de 40/50 quintaux par hectare, illustrant la tendance à la recherche de la qualité et de la bonne maturité. Les vignobles sont également certifiés biologiques.