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Badia a Coltibuono

La famille Stucchi Prinetti de Badia a Coltibuono est à considérer comme des pionniers du Chianti, ayant investi dans le domaine dès 1846. Dans les années 1850, c'est Piero, fils de Maria Luisa Stucchi Giuntini, qui a consacré son énergie et ses compétences de gestion au domaine, amorçant sa transformation en une entreprise moderne. Ils ont commencé à mettre en bouteille leurs propres produits, les exportant à l'international, et surtout ils ont réalisé le potentiel d'un autre grand produit de la région, l'huile d'olive extra vierge.
Aujourd'hui, la cave est dirigée par la sixième génération de la famille, qui maintient un engagement fort non seulement envers la Badia, qui conserve encore sa structure d'origine, mais aussi envers la région de Gaiole in Chianti, faite de personnes, de traditions et de lieux. C'est ici, où il y a mille ans, ce sont les moines qui ont développé des méthodes durables pour cultiver la terre, que la famille Stucchi poursuit aujourd'hui l'aventure de l'agriculture biologique, afin de garder la terre saine et utilisable pour les générations futures. En effet, le travail d'entretien des bois entourant les vignobles, où la biodiversité est fondamentale, est très répandu.
Parmi les rangées de vignes, qui représentent aujourd'hui 53 hectares, sont cultivées les variétés typiques du territoire, et c'est surtout le Sangiovese qui joue le rôle principal. Comme nous l'avons mentionné, chaque plante est nourrie biologiquement par un enherbement contrôlé et des engrais organiques. Dans la cave, Maurizio Castelli, œnologue avec plus de 40 ans d'expérience, a le dernier mot avant la mise en bouteille. La ligne de produits qui émerge de la Badia a Coltibuono est une expression impeccable du terroir du Chianti Classico, avec un style qui a été apprécié par les plus grands critiques internationaux. Du Chianti le plus typique, également disponible dans une version Riserva, on arrive à Vin Santo, dans une débauche d'étiquettes toujours centrées, claires et nettes du point de vue des arômes et des saveurs. La Badia offre également la possibilité de séjourner dans un splendide agriturismo, le cadre idéal pour des vacances inoubliables.