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Ca' Liptra

Aux portes de Cupramontana, au cœur de la région des Castelli di Jesi, Ca' Liptra est une petite cave qui interprète le territoire avec passion et savoir-faire. La cave doit son nom à un appareil de la fleur de la vigne qui protège et enferme l'inflorescence jusqu'à la floraison, puis se détache : le lien avec le vignoble commence donc avec le nom et se poursuit avec la viticulture biologique. Les vignobles sont situés dans le cru San Michele, caractérisé par des sols d'argile, de marne et de craie et, dans la partie la plus élevée, de grès : il s'agit de vieilles vignes (l'âge moyen est d'environ 40 ans), cultivées sans utilisation de produits de synthèse et récoltées manuellement. Dans la cave également, tout est fait pour laisser parler le vin et le terroir : les parcelles sont vinifiées séparément, la vinification est spontanée et l'ajout de dioxyde de soufre est réduit au minimum, tandis que le vin est élevé soit en ciment, soit en barriques et tonneaux. Le résultat du travail soigné de la cave s'exprime dans ses vins, liés par un fil conducteur d'acidité, de sapidité et de minéralité, du Verdicchio "Kypra", fruit de différentes parcelles, au "San Michele 21", fils du cru du même nom et extrêmement profond. Toutes les étiquettes de Ca' Liptra dépeignent un territoire entier et ses meilleures caractéristiques.