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Ca' Sciampagne

Ca' Sciampagne, situé dans la périphérie immédiate d'Urbino, à seulement 3 kilomètres de la ville de la Renaissance qui a vu naître le peintre Raphaël et qui était également la résidence du duc Federico da Montefeltro, a été créé en 2008 et doit son nom à l'emplacement cadastral sur lequel la plupart des vignobles sont plantés. L'altitude moyenne du domaine est d'environ 400 mètres, avec une exposition principale au sud, au pied du parc naturel des Monti delle Cesane et face à la chaîne des Apennins du Monte Catria, du Monte Nerone et du Monte Pietralata : cette position signifie qu'une précieuse alternance de courants d'air rend les vignobles presque immunisés contre les maladies les plus courantes. L'exploitation est également gérée selon les prescriptions du régime biologique et ne travaille qu'avec des raisins de sa propre production ; parmi les variétés cultivées figurent le Bianchello, le Sangiovese, le Chardonnay, l'Albana et l'Alicante. Les vins produits reflètent également pleinement leur lieu de naissance, une terre de Renaissance, d'histoire et de traditions ; parmi ces derniers, on trouve les blancs Simandro, Raphael et Raicanuda, les rouges Guidobaldo et Sacradebucce, le rosé Zigara, les ancestraux Spavengol et Revoluscion et le Zigara refermenté en bouteille, auxquels s'ajoutent les vins passito, vieillis pendant de longues périodes dans des fûts en bois de différents types, notamment en chêne, en mûrier, en cerisier et en frêne. Tous les vins sont produits dans le respect total de la tradition ; la fermentation est spontanée et réalisée exclusivement avec des levures indigènes et il n'y a pas de clarification ni de filtration. Seuls le raisin et le temps créent donc la qualité qui caractérise le caractère exceptionnel des vins du domaine Ca' Sciampagna ; des vins qui, avec leur caractère "naturel", font référence au modus operandi et au vivendi de leurs producteurs, qui voient dans l'artisanat total et l'absence d'alchimie dans la cave le droit de chacun à boire sainement.