Untitled-1

Castello di Fosini

Le château de Fosini a une histoire très ancienne, qui nous permet de remonter dans le passé jusqu'en 1135 après J.-C. C'est l'année où nous trouvons la première trace écrite de l'existence du château, dans un document qui atteste du transfert de propriété du vicomte vicomte de Volterra au comte Raniero Pannocchieschi. Situé à Radicondoli, dans la province de Sienne, entre le Val di Merse et le Val di Cecina, le château est passé de main en main au fil des siècles à diverses familles nobles toscanes. Plus récemment, au cours du XIXe siècle, la propriété a été gérée sous forme de métayage jusqu'en 1964, date à laquelle la stipulation de nouveaux accords de métayage a été explicitement interdite. Depuis lors, le château a été abandonné, mais il a conservé sa beauté grâce à sa proximité avec la réserve naturelle environnante, qui couvre environ 1 000 hectares et se caractérise par une remarquable hétérogénéité environnementale. La récupération du Castello di Fosini a commencé en 2005 aux mains de la famille Antinori, et deux ans plus tard, le développement de la viticulture sur le domaine a commencé, avec une étude qui a identifié les terres non boisées où la viticulture pouvait donner les meilleurs résultats ; ensuite, on s'est concentré sur la sélection des raisins les plus adaptés à ce type de terroir. Après mûre réflexion, en collaboration avec la faculté d'agriculture de Florence, il a été décidé de planter du Sauvignon Blanc et du Pinot Noir. En attendant que les vignes prennent racine, la famille Antinori s'est également consacrée à un projet d'hospitalité, qui a abouti à la création d'une ferme située juste à la limite de la réserve, équipée de tout le confort nécessaire pour des moments de détente absolue. Dans le vignoble et dans la cave, les opérations sont effectuées avec la plus grande attention, et le résultat de ce soin est deux étiquettes riches en caractère et en personnalité.