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Destro

La cave Destro est située dans la commune de Randazzo, dans la célèbre appellation Etna, dans l'une des zones historiques les plus riches de la Sicile orientale ; ici, un groupe de fermes et un vieux manoir marquent la présence industrieuse de l'homme depuis 1897, date à laquelle la famille Dilettoso de Randazzo a posé la première pierre, comme en témoigne l'inscription gravée sur le portail de l'ancienne meule à l'entrée du domaine. Le domaine, qui appartient aujourd'hui à la famille Destro, se trouve sur la dernière coulée de lave de l'éruption de 1614 et, par conséquent, la nature des terres sur lesquelles les vignobles du domaine sont cultivés est étroitement liée à la matrice volcanique. Dans ces lieux, grâce aux caractéristiques particulières du climat et du sol, les raisins atteignent une maturation telle qu'on obtient des vins corsés et riches en harmonie ; l'entreprise, en particulier, a choisi de cultiver uniquement des cépages autochtones comme le Nerello Mascalese et le Carricante. À l'heure actuelle, 9 hectares de vignes sont cultivés et environ 75 000 bouteilles sont produites ; parmi les vins du catalogue figurent toutes les variantes de l'Etna DOC, à savoir Bianco, Rosso et Rosato, ainsi qu'un Spumante Metodo Classico : dans tous ces vins, le lien avec le volcan est perceptible dans le verre et exprimé sur l'étiquette. Ainsi, Nino Destro et Giovanni Rizzo, l'œnologue de la cave, apportent un grand prestige à la DOC Etna et, ces dernières années, ils ont remporté prix sur prix, notamment grâce au Bianco "Isolanuda" et au Rosso "Sciaraké". Le premier, issu des cépages Carricante et Catarratto, présente des reflets dorés et une agréable finesse ; marqué par des notes de fruits jaunes et de fleurs blanches, il est suggestif et tentant. Le second, en revanche, issu du pur raisin Nerello Mascalese, est intense, parfumé et d'une acidité équilibrée, et séduit sans aucun doute par sa douceur et sa typicité. La cave Destro a, en somme, beaucoup de choses à raconter ; des qualités morphologiques du terrain, en passant par les caractéristiques pédoclimatiques et les notes historiques, pour finir, ensuite, avec les vins produits, en fait, la cave donne quotidiennement la parole à son engagement, osant et éclairant, sans hésitation.