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Domaine du Penlois

L'histoire du Domaine du Penlois commence en 1920, lorsque Benoît Besson arrive à Lancié pour cultiver les vignes de son frère Paul. Mais c'est avec le fils de Benoît, André, que le Domaine a commencé à travailler plus sérieusement, devenant un précurseur dans la région, se consacrant par exemple à la culture du chardonnay pour un Beaujolais "blanc". Un nouvel élan a été donné à la cave à la fin des années 70 par Maxence, le fils d'André, tandis qu'aujourd'hui, c'est Sèbastien - le fils de Maxence - qui s'occupe du travail quotidien, un jeune homme volontaire qui, en plus de poursuivre la production familiale, tente d'innover la production avec une ligne qui porte son nom directement sur l'étiquette.
Aujourd'hui, le Domaine du Penlois couvre une superficie d'environ 30 hectares sur plusieurs communes telles que Villé-Morgon, Lancie, Romanèche-Thoreins, Chenas, La Chapelle de Guinchay et Julienas. Nous sommes évidemment dans la région du Beaujolais, au sud de la Bourgogne, dans la partie la plus septentrionale de la vallée du Rhône, et le raisin qui règne en maître dans les rangs - avec un pourcentage de culture de 90 % - est le gamay, tandis que 10 % sont encore consacrés au chardonnay, destiné à certains blancs et vins mousseux. La densité par hectare des parcelles cultivées est élevée, ce qui permet d'obtenir des raisins très mûrs, pleins d'arômes nécessaires à une récolte riche. Des pratiques naturelles sont suivies dans le vignoble, en respectant toujours la nature et l'écosystème dont les vignobles font partie. Aujourd'hui, Sèbastien, jeune homme qui non seulement innove la gamme du Domaine du Penlois mais voit grand, dévoile sa propre vision du vin avec une gamme dans laquelle il se met en scène avec trois créations - des Julienas, des Chenas et un Beaujolais - qui illustrent peut-être sa volonté de rompre avec l'entreprise familiale pour se consacrer à une voie plus personnelle et identitaire.