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Esmeralda García

Avec Esmeralda García, nous redécouvrons l'une des variétés les plus cultivées d'Espagne, malheureusement fortement industrialisée et mortifiée : le verdejo. Esmeralda García est née à Ségovie, sa famille est originaire de Santiuste de San Juan Bautista, un petit village de cinq cents habitants qui fait partie de la DO Rueda. Comme d'autres villages de la province de Ségovie aux sols sablonneux caractéristiques, Santiuste possède un précieux patrimoine de vignes verdejo pré-phylloxériques. Après de nombreuses expériences pour d'importants producteurs de la région de Santiuste et pour un domaine biologique à Medina del Campo, Esmeralda a voulu revenir sur ses terres pour s'occuper de ces plantes séculaires, en appliquant une agriculture saine et respectueuse et en produisant des vins qui sont l'expression la plus honnête du terroir. Ses parcelles totalisent un peu moins de cinq hectares de très vieilles vignes verdejo, dont l'âge varie entre 130 et 210 ans, mais chaque parcelle a sa propre identité : certaines vignes se trouvent à une altitude de 900 m au-dessus du niveau de la mer et les sols sont généralement sablonneux et limoneux. Certaines vignes se trouvent à une altitude de 900 mètres au-dessus du niveau de la mer, et les sols sont généralement sablonneux avec des incursions de pierres, d'argile et de limon ; les vignes sont conduites en buisson et, en outre, le courant frais du Salmoral souffle sur ces vignes pendant la majeure partie de l'année, créant un contexte qui, selon Esmeralda, est impossible à reproduire dans la cave, où seuls le temps, le calme et la patience sont les ingrédients nécessaires - selon la philosophie d'Esmeralda - pour permettre à ces vignes de verdejo séculaires d'exprimer tout leur potentiel. Un potentiel énorme selon Esmeralda, qui estime que le verdejo est un raisin extrêmement structuré, comme s'il s'agissait d'un raisin rouge albinos. Un travail de protection extrêmement fascinant réalisé avec cohérence dans le choix d'élaborer une ligne de vins tous 100% verdejo à partir d'une seule parcelle, comme s'il s'agissait d'un travail de valorisation des caractéristiques de différents crus ou districts. Les étiquettes d'Esmeralda font toutes référence au nom du village ou du vignoble et reproduisent le sol sur lequel poussent les vignes.