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Les Temps Retrouvé

Le domaine de Michaël Georget est situé à Laroque des Albères, un village du Roussillon sur les coteaux autour de Banyuls et Port Vendres. Originaire de Chinon, le pays des grands vins rouges de Loire, Michaël a commencé à travailler à l'âge de 15 ans chez un viticulteur voisin et s'est rapidement intéressé à l'agriculture biodynamique. Afin d'acquérir de l'expérience, il décide de travailler pour plusieurs domaines appliquant les pratiques Steiner, d'abord en Alsace puis, en 2009, il décide de collaborer à la conversion d'un domaine de 65 hectares à Montesquieu des Albères.C'est à cette époque que Michaël découvre des vignes abandonnées depuis une vingtaine d'années à Laroque des Albères, près de la frontière espagnole, et en 2012, il les reprend, récupérant du vieux matériel de vinification et vivant dans une caravane les premières années, créant ainsi le domaine Les Temps Retrouvé. Les vignobles couvrent 4,5 hectares disposés en terrasses ; 3,5 hectares de carignan centenaire, des vignes de macabeu de 40 ans, et des grenache gris, grenache blanc et grenache noir de 90 ans. Le sol est principalement argilo-sableux avec du schiste riche en mica, du quartz et du gneiss. Michaël a deux chevaux avec lesquels il effectue tous les travaux dans son vignoble : Goliath et Paco ; les moutons sont laissés libres de paître et de fertiliser à l'intérieur du vignoble et les abeilles sont protégées par des ruches dont Michaël s'occupe. Cette biodiversité laissée totalement libre assure la richesse des rangs de vignes en fleurs et herbes sauvages, dont le paillage sert à protéger le sol des mois chauds et l'engrais vert de camomille et d'ortie agit comme un fertilisant naturel moins riche en azote que le fumier. Les raisins sont récoltés strictement à la main, et les récipients de fermentation dans la cave sont principalement des cuves en verre-résine qui sont idéales pour maintenir l'hygiène de la cave. Le style des vins des Temps Retrouvés est donné par le temps, par la longue attente, par la patience de Michaël pendant le processus de maturation, car les vins ne sont mis sur le marché que lorsqu'ils ont atteint la complexité et la stabilité voulues.