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Monteleone

Le projet lié à la cave Monteleone, un projet de vie et de vin, a pris forme en juillet 2017, lorsque, après une longue recherche, Giulia Monteleone, son partenaire et père Enrico, ont identifié deux hectares de vignoble à quelques pas du fleuve Alcantara, au pied de l'Etna : en arrivant ici, ils ont compris que, finalement, ils avaient trouvé le lieu idéal, celui où ils pourraient commencer à produire leur vin. Les vignobles sont toujours situés sur le versant nord de l'Etna, dans deux districts différents, Cuba et Pontale Palino, avec de grandes différences de terroir entre l'un et l'autre ; d'où la décision de vinifier chaque parcelle séparément, faisant de chaque étiquette l'expression d'un seul vignoble. A Contrada Cuba, il y a deux hectares de vignes et environ un hectare et demi sont cultivés en espalier, datant de 1970 ; les cinq mille mètres restants sont cultivés en buisson, la forme typique de culture des vignes de l'Etna, et datent de 1935. Les raisins cultivés sont les raisins autochtones, c'est-à-dire le Nerello Mascalese et le Nerello Cappuccio, avec un petit pourcentage d'Alicante. À Contrada Pontale Palino, à environ 700 mètres au-dessus du niveau de la mer, il y a un peu moins de trois mille mètres de vignes plantées de cépages libres, pré-phylloxériques. À Contrada Cuba, depuis 2017, deux vins Etna Rosso DOC sont produits à partir de raisins Nerello Mascalese et Nerello Cappuccio (avec un petit pourcentage d'Alicante) : l'Etna Rosso DOC " Il Monteleone " et l'Etna Rosso DOC " Cuba " qui, en particulier, provient de la partie la plus ancienne du vignoble, conduite en buisson. Depuis la récolte 2018, la production s'est donc enrichie de deux nouvelles étiquettes : l'Etna Bianco DOC "Anthemis", issu de raisins carricantes, et l'Etna Rosso DOC "Rumex", pur nerello mascalese. Si l'on voulait identifier une note commune à tous les vins Monteleone, ce serait certainement la capacité à exprimer, avec élégance, un territoire unique et nuancé comme l'Etna.