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Nika Bakhia

La Géorgie est le berceau de la viticulture mondiale. Les racines les plus anciennes de l'œnologie remontent à ce pays, comme en témoigne le pépin de raisin trouvé dans la cave de l'Institut du vin de Tibilisi, qui date de sept mille ans.
Nous parlons donc d'un pays de grande tradition, où l'on compte environ 500 cépages autochtones, dont seule une petite partie, 38, est autorisée à la production, et où le vin a une forte connotation culturelle. En fait, à chaque occasion sociale qui se respecte, il y a un "Tamada", un maître de cérémonie qui "appelle" pendant l'événement plusieurs toasts de bon augure pour les personnes présentes.
Parmi les nombreux établissements vinicoles de Géorgie, dans la partie orientale du pays, dans la région de Kakheti, plus précisément dans le petit village d'Ananga, on trouve l'établissement Nika Bakhia. Nika a une personnalité aux multiples facettes : il s'agit en fait d'un sculpteur-architecte qui, ayant toujours eu une passion pour le vin, a décidé de devenir vigneron, lançant ainsi une production de grande qualité.
Nika cultive environ 6 hectares de vignobles en bordure de ceux d'un autre important producteur géorgien, Our Wine, avec lequel il partage quelques parcelles dans les crus Tsarapi et Akhoebi. Parmi les nombreuses variétés de vignes indigènes que le panorama ampélographique géorgien a à offrir, les rangs comprennent le saperavi, le rkatsiteli, le tavkveri, le khikhvi et le mstvane. Dans le vignoble, le respect de l'environnement est primordial, et c'est à la lumière de cette philosophie que les plantes ne sont pas traitées.
Le processus de vinification est, bien sûr, purement traditionnel géorgien, et la cave est remplie de récipients en argile typiques appelés "kwevri", qui sont ensuite enterrés pour démarrer la fermentation alcoolique, précédée d'une longue macération sur les peaux, qui donne au vin sa couleur ambrée typique, riche et intense.
Trois étiquettes prennent forme dans l'esprit de Nika Bakhia chaque année, deux de vins blancs macérés et une de vins rouges.