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Paitin

L'histoire de la cave commence en 1796 lorsque Benedetto Elia, surnommé "Paitin", achète la ferme près de Neive, dans le Piémont. Par la suite, son fils Giuseppe a agrandi la superficie plantée de vignes et a acheté les splendides caves souterraines dédiées au vieillissement des vins. Il y a toujours eu un lien intense avec les pays étrangers, qui a commencé en 1898 avec l'exportation de leur propre vin, tandis qu'en 1893, le "Sorì Paitin" a été mis en bouteille pour la première fois, considéré à toutes fins utiles comme l'un des premiers Barbaresco de l'histoire. Aujourd'hui, l'entreprise appartient toujours à la famille Elia et s'enorgueillit de 17 hectares de vignobles cultivés avec les variétés typiques de la région, Dolcetto, Barbera, mais surtout Nebbiolo pour les baies rouges, tandis que l'Arneis est le protagoniste, avec de petites parcelles de Riesling, parmi les baies blanches. Paitin a également décidé de mettre l'accent sur le respect de l'environnement et tous les vignobles sont désormais en conversion vers l'agriculture biologique. L'objectif de cette ancienne cave piémontaise est de produire les vins classiques de la région, tout en restant fidèle à la tradition, comme en témoigne le grandiose Barbaresco DOCG "Sorì Paitin", qui est le vin phare depuis plus d'un siècle, et qui confirme année après année sa position de premier plan. Mais l'ensemble de la gamme de vins est d'une valeur considérable, démontrant comment Paitin a su poursuivre son histoire avec conscience et équilibre, sans jamais céder aux tentations des modes passagères, maintenant ainsi son propre style unique et irreproductible.