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Rosa del Golfo

Depuis plus de deux siècles, la cave Rosa del Golfo est enracinée dans les terres magiques et intactes du Salento. Elle a été fondée par Leopoldo Calò, qui a commencé à cultiver une petite parcelle de vignes et d'oliviers, produisant du vin et de l'huile, et a lancé la tradition familiale qui s'est perpétuée jusqu'à aujourd'hui. Toujours prête à saisir de nouvelles opportunités commerciales et attentive à l'ouverture de nouveaux marchés, la famille Calò a rapidement commencé à réfléchir à la manière de faire parvenir son vin à un nombre toujours plus grand de personnes. Dans ce but, dans les années 30, Giuseppe, le petit-fils de Leopoldo, a décidé d'ouvrir une succursale commerciale dans la province de Varèse, à Albizzate, afin de distribuer les vins de la famille dans le nord et en France. 1963 est l'année où Mino Calò rejoint l'entreprise, une arrivée qui coïncide avec la production de la première bouteille de rosé, appelée Rosa del Golfo. Un nom aussi poétique correspondait en fait parfaitement à la bonté du vin produit et représentait le mieux les tons qu'il dégageait. Mino a décidé de changer le nom de l'entreprise, certain que l'empreinte de la famille Calò serait de toute façon restée, en voulant plutôt lier son avenir au vin le plus connu dans le Salento et dans le reste de l'Italie, à ce produit dont les couleurs et les saveurs étaient l'emblème parfait et le manifeste de l'histoire familiale : Rosa del Golfo était né. L'entreprise, qui n'a jamais cessé de produire des vins de qualité, alliant parfaitement tradition et innovation, se consacre à la promotion des cépages autochtones, en particulier le Negroamaro et la Malvasia Nera Leccese ; des vignobles d'où proviennent les raisins utilisés pour produire les vins de Rosa del Golfo, dans le sillage de la continuité et d'une viticulture aussi naturelle que possible, avec de faibles rendements par hectare et une utilisation minimale de pesticides.