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Stomennano

Mentionné dans des documents historiques remontant à 1059, Stomennano est un petit village d'origine étrusque, perché au sommet d'une agréable colline en face de Monteriggioni. Nous sommes dans la province de Sienne, dans la région du Chianti Classico, et c'est ici que nous trouvons le domaine viticole du même nom "Stomennano", actuellement propriété de Matteo Lupi Grassi, qui est assisté dans la cave par l'œnologue Lorenzo Landi et dans le vignoble par l'agronome Attilio Persia. Il est surtout le descendant d'une ancienne famille siennoise dont les traces remontent au Moyen Âge et qui est établie à Stomennano depuis plus de deux siècles et demi. Divisé entre vignobles, oliveraies, terres arables et bois, et toujours engagé dans la production de vins et d'huile d'olive extra vierge de la plus haute qualité, le domaine possède une extension de vignobles d'environ onze hectares, où l'on trouve des variétés autochtones et internationales. Les vignes de Sangiovese, Colorino et Canaiolo pour les raisins noirs, puis de Chardonnay et Trebbiano pour les raisins blancs, sont cultivées dans le respect total de la nature, de l'environnement et de l'écosystème, de sorte que les raisins sont récoltés avec le plus grand soin. De la vigne à la cave, l'attention est toujours la même, de sorte que chaque étape de la production est suivie méticuleusement avec le plus grand soin : la fermentation est effectuée dans des cuves en acier inoxydable à température contrôlée, avec une longue macération sur les peaux pour les vins rouges, tandis que l'élevage est effectué dans des barriques ou des grands fûts en chêne français, à l'exception des vins blancs, qui sont élevés en acier inoxydable. C'est ainsi que sont créées les étiquettes de la cave de Stomennano. Quatre vins, pour l'instant : un vin rouge toscan avec une indication géographique typique, un Chianti Classico et un Chianti Classico Riserva, pour terminer par un vin blanc à base de chardonnay et de trebbiano, également avec une indication géographique typique. Des vins, ceux de la cave de Stomennano, très expressifs, fidèles et adhérents à leur terroir, et élégamment naturels comme peu d'autres savent l'être.