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Tenuta Il Bosco

Les origines du domaine Il Bosco à Zenevredo, dans l'Oltrepò Pavese, remontent au Moyen Âge, lorsque les moines bénédictins ont redonné vie aux terres environnantes après une longue période d'abandon, en faisant refleurir la vigne. La viticulture dans l'Oltrepò Pavese est en fait très ancienne et les premiers documents écrits remontent à Pline et à Strabon qui, en 40 avant J.-C., de passage avec une légion romaine, ont écrit "bon vin, gens hospitaliers et très grands tonneaux en bois". Dans cette terre, également connue sous le nom de "Vieux Piémont", la production de vins mousseux italiens a débuté à la fin du XIXe siècle, grâce au Pinot Noir, un excellent cépage particulièrement adapté à la vinification en blanc, qui a ensuite donné naissance à des vins mousseux nobles produits selon la méthode classique. Lorsqu'il a été acheté en 1987 par la famille Zonin, le domaine ne comptait que 30 hectares de vignes, alors qu'aujourd'hui, après des années d'investissement, le domaine comprend 152 hectares de vignes propres. Dans cette phase d'expansion, la priorité a été donnée à la grande richesse des variétés indigènes nobles, telles que l'étonnante bonarda et la barbera, qui atteignent des niveaux de qualité exceptionnels dans ces terres très propices. Naturellement, la plus grande attention a été accordée au cépage prince de l'Oltrepò, le pinot nero, qui exprime ici toute sa classe et sa personnalité depuis plus de deux siècles. Les vignobles de Tenuta Il Bosco sont enracinés dans les douces collines façonnées par l'action des moraines glaciaires, qui ont déposé une couche d'argile riche en sels minéraux. Toutes les phases de la culture de la vigne sont soigneusement contrôlées par les agronomes du domaine et des méthodes à faible impact environnemental sont utilisées. La cave, aux lignes élégantes et essentielles, a été construite dans le respect de l'environnement et ouverte en 1991 : c'est le lieu où prend forme la gamme des vins du domaine Il Bosco qui, outre les vins mousseux de méthode classique, comprend des rouges et des blancs rigoureusement obtenus à partir de monocépages.