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Tiberio

Vers la fin du siècle dernier, au milieu des sommets des montagnes du Gran Sasso et de la Maiella - à une altitude d'environ 350 mètres au-dessus du niveau de la mer et à un peu plus de vingt kilomètres de Pescara - Riccardo Tiberio a découvert un vieux vignoble de Trebbiano d'Abruzzo, avec des vignes d'une soixantaine d'années. En 2000, il a pu finaliser l'achat des huit hectares de vignes cachés dans les montagnes, ainsi que d'autres parcelles, pour une superficie totale d'environ 31 hectares. Tiberio s'est immédiatement lancé dans l'aventure, commençant à planter de nouveaux vignobles de Montepulciano d'Abruzzo, Trebbiano, Aglianico, Pecorino et Moscato di Castiglione, une variété ancienne originaire de la région, à côté des rangées existantes. Partant d'un respect total de l'environnement, de la nature et de l'écosystème, et cherchant toujours à valoriser la typicité du territoire, le premier millésime mis en bouteille remonte à 2004, qui s'est caractérisé dès le départ par des blancs sapides et minéraux et des rouges généreux et richement fruités. En 2008, les rênes de l'entreprise sont passées aux mains des enfants de Riccardo, Cristina et Antonio, qui ont continué à gérer la cave en suivant le même chemin que leur père, la première suivant le travail œnologique dans la cave et le second le travail agronomique dans le vignoble. En plus de pouvoir compter sur certaines des plus anciennes vignes de Trebbiano Abruzzese, d'autres anciennes variétés indigènes ont été plantées, et les résultats, comme depuis le début, continuent d'être tout simplement excellents, récompensés à plusieurs reprises par les critiques du secteur avec des prix importants, comme le Tre Bicchieri attribué par Gambero Rosso. Des vins qui racontent la plus haute œnologie des terres des Abruzzes et qui vous feront tomber amoureux presque instantanément.