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Josetta Saffirio

Barolo DOCG 2015 - Josetta Saffirio

38,16 €

Épuisé

  • millésime: 2015

  • Appellation: Barolo DOCG

  • Cépages: nebbiolo 100%

  • Alcool: 14.5%

  • Contenance: 0.75l

  • A consommer idéalement en: 2019/2033

  • Température: 16/18 °C

  • Parfait pour: Dîner entre amis

  • Tannico classement: 85pt

  • Type de produit: Rouge

  • S’accord avec: Gibier, Viandes rouges

Notes de dégustation

Couleur rouge rubis avec des reflets grenat. Le nez exprime des arômes intenses avec des notes de baies, de vanille, de noisette grillée, de réglisse, de tabac et de cannelle. En bouche, il a un goût plein et élégant, un bon corps, austère, avec une correspondance parfaite avec les sensations olfactives. Les tanins sont bien intégrés et la fraîcheur est équilibrée et agréable.

Accords mets/vins

Le Barolo DOCG de Josetta Saffirio est un vin de grande structure. À table, il accompagne très bien les plats principaux de viande rouge, les viandes braisées et le gibier.

Barolo DOCG 2015 - Josetta Saffirio: POURQUOI NOUS L'AIMONS

C'est le vin qui a rendu le Piémont célèbre. Il est le véritable ambassadeur de l'œnologie italienne dans le monde. Il est produit avec des raisins provenant de vignobles situés à Monforte d'Alba, sous-zone Castelletto, avec des rendements de 45 hectolitres par hectare. Les sols sont de texture moyenne, riches en calcaire et en minéraux. Les raisins sont récoltés à la main, et après le foulage et l'égrappage, la fermentation commence dans des cuves à température contrôlée d'environ 30-32 °C, pendant une période de 7-9 jours. Après la fermentation malolactique, le vin mûrit pendant 24 mois dans des fûts en bois, en partie neufs et en partie de deuxième et troisième passage. Le raffinement se poursuit pendant 6 mois supplémentaires dans des cuves en ciment. Après la mise en bouteille, le vin repose en cave pendant une période d'au moins 6 mois avant d'être libéré.

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