Untitled-1

Amalia

La scène se déroule à Monforte d'Alba, dans le Piémont, plus précisément dans la province de Cuneo : c'est là que la famille Boffa a lancé son projet viticole en 2003, en reprenant une ancienne ferme datant du début du XXe siècle. Aujourd'hui, l'initiative est devenue une belle réalité, qui répond au nom d'"Amalia, Cascina in Langa". En quelques années, ce qui était autrefois un vieux complexe de bâtiments est devenu le centre de l'entreprise, abritant une chambre d'hôtes accueillante, à côté de laquelle, parfaitement intégrée dans le paysage, la nouvelle et moderne cave a été construite. Maria Angela Brosio et Gigi Boffa, mari et femme, sont impliqués au quotidien, assistés de leur fils Paolo, qui suit aussi bien l'aspect agronomique dans le vignoble que les processus de production dans la cave. En partant du travail entre les rangs, l'approche est totalement respectueuse de l'environnement et de l'écosystème, de sorte que les vignes de nebbiolo, dolcetto et barbera, puis de rossese bianco en ce qui concerne les variétés à baies blanches, produisent des raisins d'excellente qualité, francs et concentrés dans toutes leurs nuances organoleptiques. Des trois hectares initiaux de vignes, la superficie plantée en vignes s'élève aujourd'hui à huit hectares, auxquels s'ajoutent six hectares loués. Les parcelles situées dans certains des meilleurs et des plus prestigieux crus de Barolo, comme Bussia ou Le Coste, sont le point de départ, à partir duquel nous commençons à obtenir des vins fins et importants. Dans la cave, la recherche de la plus haute qualité est constante, tout comme le respect du territoire et des traditions. Les salles dédiées à la vinification, au vieillissement et à l'affinage sont équipées des instruments œnologiques les plus avancés, toujours utilisés dans le but de valoriser et d'exalter ce que la nature a créé. Et nous en arrivons aux vins, avec le Dolcetto et le Barbera, le Barolo et le Rossese Bianco : des étiquettes, celles produites par Cascina Amalia, qui transmettent harmonieusement toute l'essence du territoire de Langa, offrant élégance, équilibre et agrément.