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Ayama

Ayama Slent Farms est situé sur les pentes douces du sud de la montagne Perdeberg, avec des vues panoramiques sur cinquante kilomètres de vallée jusqu'à Lion's Head, Signal Hill et Table Mountain, récemment élue l'une des "sept merveilles naturelles du monde". Fondée en 1685 par Martin Pouisson, un réfugié français victime de persécutions religieuses, qui décida d'appeler la ferme du nom de "Slent", la ferme s'étend aujourd'hui sur 170 hectares au cœur de l'Afrique du Sud. Depuis 2005, Attilio et Michela, grâce à Chris et Judy New, ont acquis la propriété du domaine et, la même année, le premier vin, appelé "AYAMA" - un mot Xhosa signifiant "quelqu'un sur qui s'appuyer" - a été commercialisé. L'entreprise a un fort investissement philanthropique dans la région : Attilio et Michela sont tombés amoureux de l'Afrique du Sud lors d'un voyage et ont décidé d'investir dans la ferme avec des vignobles, des vergers de prunes et de poires, auxquels se sont ajoutés récemment des oliviers. Les cépages cultivés entre les rangs sont des cépages blancs et rouges, comme le chenin blanc, le shiraz et le pinotage, et depuis 2012, plusieurs hectares de viognier, de grenache blanc, de grenache noir, de carignan et de petite syrah ont également été plantés. En 2014, un autre cépage, le vermentino, a été planté, plus précisément un clone sarde qui a dû attendre six bonnes années entre la quarantaine et le temps que les vignes commencent à produire : le vin qui en est issu est cependant déjà un grand classique de l'Ayama, et a reçu plusieurs prix. Ayama est une voix intéressante au sein de la viticulture sud-africaine, fondée sur la qualité et le respect, l'amitié et le travail d'équipe ; si l'on ajoute à cela l'excellente qualité des vins produits, il vaut vraiment la peine de goûter les étiquettes qui proviennent de ce terroir.