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Ca' del Faggio

Grâce à la découverte de quelques pièces archéologiques importantes, dont une stèle funéraire gravée des paroles d'un centurion romain, la viticulture dans les terres de Conegliano Valdobbiadene est attestée depuis l'Antiquité. Les collines d'où nous tirons aujourd'hui le plus prestigieux Prosecco, ont été définies par Saint Venantius Fortunatus, évêque de Poitiers, dès le sixième siècle comme : "un lieu où la vigne pousse sous les hautes montagnes, où le vert luxuriant protège les zones arides". Des siècles se sont écoulés entre cette époque et aujourd'hui, mais la tradition d'une zone très adaptée à la viticulture n'a pas été interrompue. En effet, en 2008, la Commission nationale italienne a lancé le projet de reconnaissance des collines de Conegliano Valdobbiadene en tant que site du patrimoine mondial de l'Unesco. Dans ce scénario, dans un panorama qui comprend de nombreux producteurs, en plein Guia Valdobbiadene nous rencontrons la cave "Ca' del Faggio", une réalité actuellement gérée par les frères Simone et Ivan Spagnol, respectivement agronome et œnologue. Dans le sillage d'un extraordinaire héritage séculaire d'expérience et de savoir-faire familial, les frères Spagnol sont aujourd'hui de véritables dépositaires de petits et grands secrets qui, associés à une profonde connaissance du territoire et de ses connotations particulières, mais aussi à une sensibilité à la nature et à une passion inépuisable pour leur travail, conduisent à des résultats tout simplement exceptionnels. Immergées au cœur des collines du Prosecco Superiore, les vignes de l'entreprise sont cultivées avec rigueur et méticulosité, dans le plus grand respect de l'environnement et de l'écosystème. Dans la cave, les traditions locales les plus anciennes sont associées aux technologies de vinification les plus modernes afin d'atteindre l'objectif principal : valoriser et exalter dans les vins ce que la saison et le territoire ont pu exprimer dans les fruits. De cette façon, les étiquettes à découvrir prennent vie. Deux Proseccos en ce moment : un Extra Dry et un Brut, le "Fogliaoro" et le "Fogliargento", expressions du meilleur Valdobbiadene en matière de bulles.