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Camillo Donati

La Cantina di Camillo Donati est le résultat d'une longue histoire familiale. C'est son grand-père qui a planté le premier vignoble à Arola, au sud de Parme, dans la zone du Groppone, une colline escarpée avec une belle exposition à l'est. Les variétés cultivées étaient celles présentes dans la région : barbera, bonarda, sangiovese, lambrusco Maestri et grasparossa, malvasia di Candia aromatique, sauvignon et moscato giallo. Aujourd'hui, le domaine s'étend sur 10 hectares, tous cultivés en agriculture biologique et biodynamique, avec une densité de plantation d'environ 3 500 plants par hectare. Les raisins actuellement cultivés sont le malvasia di Candia aromatique, le sauvignon, le moscato giallo, le barbera et le lambrusco maestri, le trebbiano, le malvasia rosa, le croatina et sont tous vinifiés séparément. La philosophie de la cave est basée sur une intervention humaine minimale : fermentation naturelle avec des levures indigènes, pas de contrôle de température et pas de clarification. La conviction est que les meilleurs vins naissent de manière tout à fait naturelle, en suivant les processus spontanés qui ont toujours caractérisé la production de vin au cours des siècles.