Untitled-1

Carl Loewen

La région viticole de la Moselle est située dans l'ouest de l'Allemagne et s'étend le long du cours de trois grandes rivières, la Moselle, la Sarre et la Ruwer. C'est une région capable de produire certains des vins blancs les plus réputés et les plus connus au monde - produits à partir du cépage Riesling - appréciés par les amateurs, les connaisseurs et les collectionneurs. Il s'agit d'un terroir extrême, où la vigne a du mal à pousser en raison du terrain escarpé et accidenté et du climat plutôt froid, mais qui est néanmoins riche en histoire, puisque la vigne y était déjà cultivée avant l'arrivée des peuples romains. Dans ce contexte, Leiwen, une minuscule commune d'un peu plus de 1 000 habitants, abrite le domaine viticole Carl Loewen, dont les origines remontent à 1803, lorsque Maximer Klosterlay a acheté les terres pendant la période de sécularisation et de vente des biens nationaux ordonnée par Napoléon Bonaparte lui-même. Aujourd'hui, la cave est dirigée de main de maître par Carl et son fils Christopher, et couvre environ 6 hectares de terrain, où l'on cultive principalement du riesling, ainsi qu'un petit pourcentage de müller thurgau et de pinot blanc. La philosophie de la cave est de produire des vins purs avec une grande personnalité, en intervenant le moins possible à la fois dans le vignoble et dans la cave, laissant le terroir parler et raconter l'histoire du déroulement des différents millésimes. Chaque année, 21 étiquettes sont produites, fortement expressives du terroir mosellan, où Kabinett, Spatlese et Auslese permettent de choisir le degré de douceur des produits individuels, qui, à partir d'expressions plus simples - comme le "Quant" et le "Alte Reben" - atteignent des sommets qualitatifs vraiment excellents, comme avec le Maximin Herrenberg, élaboré à partir de vignes de Riesling datant de 1896.