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Cavallotto

Nous sommes en 1946 et la Seconde Guerre mondiale vient de se terminer : c'est alors que les Cavallotto, viticulteurs depuis cinq générations, commencent à produire leur propre vin à partir des raisins qu'ils ont cultivés, allant même jusqu'à mettre les vins en bouteille et à les vendre sous leur propre nom. Les frères Olivio et Gildo Cavallotto, en particulier, ont été à l'origine de cette initiative et, par leur choix, ils ont officiellement lancé l'histoire moderne de la cave Cavallotto, devenant à toutes fins utiles les premiers producteurs directs de la région à se consacrer à la vinification et en même temps à la commercialisation de leurs vins.
Le domaine viticole Cavallotto est situé à Castiglione Falletto, dans le Piémont, et appartient au territoire de l'une des plus importantes communes des Langhe, où l'on trouve certains des crus les plus prestigieux de toute l'appellation Barolo. La cave Cavallotto elle-même peut compter sur l'un des crus les plus importants, Bricco Boschis, qui couvre une superficie de 23 hectares de vignobles. Aujourd'hui, les enfants d'Olivio - Laura, Giuseppe et Alfio Cavallotto - tiennent fermement les rênes de l'entreprise. En plus du vignoble Bricco Boschis, les Cavallottos ont acquis 60 % du cru historique Vignolo en 1989. Les deux crus sont dédiés à la culture du Nebbiolo pour le Barolo. Cependant, l'entreprise possède également d'autres parcelles, comme cinq hectares de Dolcetto (Vigna Melera et Vigna Scot), deux hectares de Barbera (Vigna del Cuculo) et les trois hectares restants de Grignolino, Freisa, Pinot Noir et Chardonnay.
Dans le vignoble, les choix agronomiques sont attentifs et respectueux de l'environnement, de l'écosystème et de la nature, et ce qui est adopté entre les rangs est un système innovant de viticulture biologique, selon lequel les plantes, conduites en guyot, atteignent une densité de 5 mille pieds par hectare, sont gérées en maintenant de faibles rendements par hectare, et sont traitées selon le rythme des saisons. Dans la cave, les espaces sont fonctionnels et conçus pour accompagner au mieux le raisin vers sa transformation en vin. Tout bien considéré, le résultat est tout simplement d'excellents vins, capables mieux que tout autre de représenter la plus haute essence œnologique des terres des Langhe.

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