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Château de Roquefort

À l'époque gréco-celtique, Roquefort était une fortification adossée aux villes maritimes de Marseille et de Cassis. Lorsque les Romains s'en sont emparés, ils l'ont appelée "Rocca Fortis", ce qui se traduit par Roquefort en français !
Au Moyen Âge, les terres de Roquefort appartenaient à la baronnie d'Aubagne, elle-même propriété des princes des Baux de Provence. Malheureusement, sans personne pour hériter de cette vaste fortune, elle est passée aux mains de la Couronne de Provence en 1425. Un accord a eu lieu en 1470 entre le roi René de Provence et les évêques de Marseille, qui ont pris possession de la baronnie d'Aubagne.
L'évêque Pierre de Raguenau a ensuite donné les terres à Pierre du Beausset en 1568. Ses descendants en ont été propriétaires jusqu'à ce qu'il soit acheté en 1812 par le comte de Gardanne, général d'armée et ancêtre de la famille de Villeneuve, qui en est l'actuelle propriétaire.
L'histoire du Roquefort nous en dit long sur l'économie de l'époque. Aujourd'hui encore, la viticulture et la production de vin restent sa principale activité, alors que dans le passé, la forêt, la production de vers à soie et l'agriculture étaient tout aussi importantes.
La cave à vin a été construite en 1734 et abritait déjà 46 fûts contenant 1398 hectolitres !
En 1995, la cave a fait l'objet d'une modernisation complète et dispose aujourd'hui des derniers systèmes de vinification.
Les 25 hectares de vignobles cultivés par cette fantastique cave sont entretenus avec amour et respect de la nature, la principale préoccupation du propriétaire étant la qualité des raisins et leur pleine maturité. Les principaux cépages sont ceux traditionnellement plantés en Provence : grenache noir, syrah, cinsault, mourvèdre, carignan, clairette, rolle et ugni blanc.
Un tiers des vignes plantées ont plus de 40 ans, un tiers entre 15 et 40 ans, le reste ayant été planté au cours des 15 dernières années.
Le vignoble est situé à une altitude de 350-400 mètres et est bien protégé par les falaises environnantes. Le paysage est constitué de collines et de plateaux formant le massif de la Sainte Baume, qui culmine à 1042 mètres à quelques kilomètres en direction d'Aubagne et de Gèmenos.
Grâce à tous leurs soins, cette cave nous donne chaque année des vins fantastiques d'une finesse incroyable et d'une tradition rare à trouver, à ne pas manquer !