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Colmello di Grotta

La cave Colmello di Grotta a été fondée en 1965 par Luciana Bennati qui, poussée par l'amour de sa terre et sa passion pour le vin, a lancé un projet qui se poursuit encore aujourd'hui. Les rênes de l'entreprise sont actuellement tenues par Francesca Bortolotto Possati, fille de Luciana et animée de la même passion qui a caractérisé l'initiative de sa mère depuis les origines de l'entreprise. Le paysage est celui du Frioul-Vénétie Julienne et nous sommes à Farra d'Isonzo, dans la province de Gorizia : c'est là que se rencontrent les plus de vingt hectares de la cave Colmello di Grotta, dont 15 sont actuellement en vigne. Répartie entre les appellations d'origine "Collio" et "Isonzo", l'entreprise produit des vins aux caractéristiques diversifiées, découlant de la nature différente des terrains sur lesquels les vignes sont plantées. Tant dans le vignoble que dans la cave, la philosophie suivie est simple et efficace, et reste toujours la même : harmoniser toutes les phases et étapes du cycle de production. Entre les rangs de vignes, les plantes poussent sur des sols riches en calcaire et en gravier si l'on considère l'Isonzo, et sur des terrains caractérisés par la marne et le grès si l'on regarde le Collio, mais surtout elles sont cultivées avec soin et dévouement, dans le plein respect de l'environnement et de l'écosystème. Lors de la vinification, du vieillissement et de l'affinage, ainsi que dans la cave, des règles tout aussi précises sont suivies, reflétant les plus anciennes traditions du territoire. Du Sauvignon Blanc au Chardonnay, du Pinot Grigio au Cabernet Sauvignon, en passant par le Cabernet Franc et le Merlot jusqu'aux Spumanti, ce sont des étiquettes qui remontent à la cave "Colmello di Grotta", qui reflètent fidèlement les particularités des territoires frioulans, se révélant riches en arômes et d'une excellente buvabilité, mais en même temps complexes, structurées, juteuses et équilibrées comme peu d'autres.