Untitled-1

Crotin 1897

La cave Crotin 1897 est située à quelques kilomètres d'Asti, sur les collines du Monferrato, l'une des régions viticoles les plus connues d'Italie, grâce à son climat continental sec et à la conformation hydrogéologique particulière du terrain. Fondé en 1897 par l'arrière-grand-père de l'actuel propriétaire, Federico Russo, Crotin 1897 est un petit paradis entouré de verdure. Federico Russo, né en 1971, de père calabrais et de mère astienne, après avoir passé son enfance en Calabre, est retourné à Turin dans les années 90 pour étudier l'agriculture ; plus tard, en 2002, il a décidé de prendre les rênes de l'entreprise, en mettant également à profit les compétences de ses frères, Corrado, œnologue, et Marcello. L'activité de Crotin 1897 est principalement basée sur la production de vins DOC obtenus à partir des raisins des vignobles du domaine, cultivés selon les directives de l'agriculture biologique. En effet, aucun désherbage ni fertilisation chimique n'est pratiqué dans le vignoble et la fertilité du sol est garantie par les engrais verts et le fumier des moutons élevés sur l'exploitation. Les collines où se trouvent les vignobles sont principalement constituées de sols argileux et de sables marins, dont les fossiles remontent au Pliocène du Villafranchien supérieur ; cette conformation géologique particulière contribue sans aucun doute à la création de vins aux caractéristiques originales. Dans le vignoble, on trouve les variétés freisa, qui a toujours trouvé ici son habitat idéal, barbera, grignolino, bonarda piemontese, malvasia et, enfin, albarossa et bussanello, deux variétés nées d'un croisement développé par le professeur Dalmasso dans les années 30. Dans l'entreprise Crotin 1897, l'objectif ultime est de produire des vins territoriaux qui expriment le caractère des vignobles autochtones ; dans ce but également, de faibles doses d'anhydride sulfureux sont utilisées, afin que chaque vin puisse trouver sa propre identité de manière naturelle. Outre les vins, l'exploitation produit des noisettes de la variété "tonda gentile delle Langhe", un excellent miel, de délicieuses confitures, de la charcuterie, du pain et des pâtes et s'occupe, avec passion et soin, de la ferme attenante.