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Damiano Ciolli

Sur les collines d'Olevano Romano, un village médiéval situé au sud-est de Rome, se trouve la cave Ciolli, fondée en 2001 et dirigée aujourd'hui par Damiano Ciolli.
L'entreprise, qui a toujours été familiale, est fondée sur une tradition viticole qui dure depuis au moins quatre générations et repose avant tout sur l'extraordinaire qualité des raisins Cesanese di Affile provenant de ses propres vignobles.
La petite taille de l'entreprise, qui se compose d'environ six hectares de vignobles, signifie que chaque détail est scrupuleusement pris en charge, du travail entre les rangs à la mise en bouteille. Les vins produits expriment des caractéristiques uniques, qui découlent de l'interaction entre le sol, le microclimat et le cépage.
Dans le vignoble, chaque règle agronomique est scrupuleusement suivie et, de la taille aux vendanges, chaque étape est gérée dans le plus grand respect de l'équilibre de l'environnement, de la nature, de la biodiversité et de l'écosystème. Sur des sols volcaniques et profitant d'expositions et de microclimats idéaux, les raisins, millésime après millésime, arrivent ponctuellement et sans difficulté au degré de maturité parfait, ce qui donne un résultat sain et franc, riche et concentré dans la moindre nuance organoleptique.
Dans la cave, la philosophie suivie n'est pas très éloignée de celle appliquée entre les rangs, et au nom des normes de qualité les plus élevées, chaque étape de la production est contrôlée avec un soin extrême. De la vinification à l'élevage, de la mise en bouteille au raffinement, la main de l'homme intervient exclusivement pour tenter d'exalter et de valoriser dans les vins tout ce que la saison et le territoire ont pu exprimer dans les raisins. Voici donc " Cirsium " et " Silene " : deux étiquettes du moment, toutes deux obtenues à partir de raisins de Cesanese, qui diffèrent par le processus de maturation, prévu 18 mois en fûts de chêne pour la première et un an en cuves de ciment pour la seconde. Des vins, ceux de Damiano Ciolli, qui racontent le plus beau Latium en matière d'œnologie.