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Fedellos do Couto

Des pentes qui frôlent la verticale, des terrasses qui peuvent être centenaires, des conditions extrêmes qui rendent difficile même la plus banale des opérations de vinification : il existe peu de zones viticoles sauvages, variées et difficiles dans le monde comme Ribeira Sacra. Nous sommes en Galice, et en plus de ce que nous décrivons en paroles, il suffit de faire un tour rapide sur google images pour comprendre de quoi nous parlons, et par conséquent pour imaginer ce que pourrait donner un verre provenant de cette région. Ce n'est d'ailleurs pas un hasard si, lorsque l'on parle de vins d'un certain niveau, la Ribeira Sacra est toujours citée, non seulement en raison du paysage spectaculaire qu'elle offre, mais surtout en raison de la complexité qu'elle présente avec des vins issus de cépages autochtones comme le mencia, le palomino, le mouranton, le garnacha, le grao negro, le tintorera, le bastardo, le sousón, le godello, la doña et la blanca. Après une émigration massive dans les années 1970, qui a vu Ribeira Sacra se dépeupler au profit des grandes villes, la tendance s'est inversée et la région se repeuple, grâce notamment à un climat devenu plus doux, avec des précipitations moins intenses et des vents moins forts. Ces changements ont suscité l'intérêt de jeunes vignerons, et c'est en 2013 que le projet Fedellos do Couto a vu le jour à Ribeira Sacra. Jesùs Olivares et Curro Bareño, après avoir terminé leurs études d'œnologie, se sont retrouvés à travailler pour Sierra de Gredos, avec Dani Landi et Fernando Garcia. C'est au cours de cette expérience qu'ils ont développé le désir de retourner en Galice, et c'est ainsi qu'avec Luis Taboada Fedellos do Couto, ils ont fondé une nouvelle réalité. Un projet basé sur l'échange mutuel entre l'homme et la nature, dans le plus grand respect de l'environnement, de l'écosystème et de la biodiversité. Les vignes, dont l'âge varie de 30 à 75 ans, sont situées entre 350 et 700 mètres d'altitude, plantées sur des sols de composition variable, avec du schiste, du granit et du calcaire. Compte tenu de la philosophie et du paysage environnemental, il n'y a pas grand-chose à ajouter : la minéralité du fruit et la buvabilité sont les caractéristiques que l'on retrouve dans les vins. Des étiquettes dans lesquelles l'exceptionnalité et la passion transparaissent.