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Ognissole

Le poète grec Léonidas de Tarante, qui vécut à cheval sur le IVe et le IIIe siècle av. J.-C., parlait des Pouilles comme d’une terre qui, tout au long de la journée, est éclairée par "tous les soleils", ogni sole, en italien. C'est cette citation qui a inspiré le nom du domaine, qui figure aujourd'hui parmi les plus intéressants des Pouilles, et pas seulement. “Ognissole” nous parle de soleil et de chaleur, de mer, de richesse, de caractère et d'élégance. Fidèle à un projet voué à la valorisation des principaux cépages autochtones des Pouilles, la production du domaine se concentre sur deux zones légendaires, qui correspondent à deux appellations DOC: Castel del Monte e Gioia del Colle. La première se situe dans l’Alta Murgia, entre Canosa di Puglia et Castel del Monte, et est caractérisée par des collines couvertes d'oliviers, des sols calcaires et tufiers et 27 hectares de vignobles cultivés entièrement en biodynamie depuis 1992 (certification Demeter pendant vingt ans). Ici on cultive notamment les variétés suivantes: Nero di Troia, Moscato bianco, Bombino bianco, Chardonnay et Montepulciano. Et c'est ici que se trouve le chai. La seconde se situe environ 80 km plus au sud, sur le plateau de Gioia del Colle, et se compose uniquement de raisins de Primitivo cultivés en biologique. Les vignes sont soignées avec rigueur, méthodiquement, dans le plus grand respect de l'environnement. Et dans le chai, les raisins sont vinifiés sans que rien ne soit jamais ajouté à ce que la saison et le terroir ont su leur offrir, en gardant la quintessence du fruit. Le résultat de tout cela, ce sont des vins qui expriment la fine fleur de l’œnologie des Pouilles. Des vins vrais, des vins honnêtes, des vins sincères.