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Podere il Palazzino

La Toscane, terre de grands vins et de grands domaines viticoles, dont certains ont une histoire très ancienne. Parmi ceux-ci, le Podere il Palazzino, situé à Monti in Chianti, non loin de Sienne, trouve ses racines au XVIIIe siècle. En effet, c'est à cette époque que Pietro Leopoldo de Habsbourg-Lorraine, grand duc de Toscane, entreprend son ambitieuse réforme agraire, fruit de l'absolutisme éclairé typique de cette période historique, dont l'objectif ambitieux est d'améliorer les conditions de vie des paysans, en contribuant au développement des petites exploitations. Le Podere il Palazzino fait partie de ce patrimoine d'habitations, de fermes et de cottages rénovés, et devient la propriété de la famille Sderci vers le milieu du XIXe siècle. Aujourd'hui, l'entreprise est dirigée par Alessandro et Andrea, deux frères liés par la passion et l'amour du bon vin, aidés par le fils d'Alessandro, Edoardo, un jeune homme aux idées très claires qui a contribué à élargir la gamme de produits. Le Podere s'étend sur environ 20 hectares, où la plupart des terres sont consacrées à la viticulture, avec une petite culture d'oliviers ; dans les vignobles sont cultivés des raisins blancs et rouges autochtones et internationaux, où en plus du Sangiovese, la variété incontestée de cette zone, nous trouvons le Colorino, le Canaiolo, la Malvasia Bianca, la Malvasia Nera, le Cabernet Sauvignon, le Merlot et le Petit Verdot. L'approche dans le vignoble est totalement artisanale, visant à protéger l'écosystème et le milieu environnant : pour cette raison, aucune substance nocive pour le sol n'est utilisée, et les plantes ne sont pas traitées avec des insecticides, des herbicides ou d'autres produits de synthèse. Chaque année, six étiquettes sont produites, dont trois, "La Pieve", "Grosso Sanese" et "Argenina" représentent le Chianti Classico DOCG, tandis que les trois autres, parmi lesquelles se distingue "La Casina Girasole", relèvent de l'IGT toscan. Des bouteilles fines et élégantes, représentation vivante d'un terroir qui sait toujours satisfaire les besoins des consommateurs les plus exigeants.